С днём рождения, сынок!

Тема детей пока не отпускает… (предыдущую запись на «детскую» тему читать здесь)

Три дня назад старшему сыну исполнилось 15.

С днём рождения тебя, сынок! 

Эта дата оказалась какой-то очень важной для меня.

Ты взрослеешь очень быстро сейчас, уже выше меня ростом сантиметров на 5 точно, размер ноги 47 (!!!), у тебя уже постоянная подружка, и я немного не успеваю осмысливать все эти перемены и привыкать к ним.

Фотка не самая свежая, но моя самая любимая. Здесь ты — это ты!

Почему-то именно сейчас, аккурат на твоё пятнадцатилетие, у меня перед глазами всплывают картинки из твоего детства…

Вот, например, моё самое первое яркое воспоминание, связанное с тобой.

Я лежу с тобой в палате через сутки после кесарева. По новым правилам детей отдают в полное распоряжение матерей уже на следующие сутки.

Кое-как проходит день в заботах, я устала, как собака, всё дико болит, а обезболивающее пить не хочу, чтобы не поить им тебя, наступает ночь, ты засыпаешь, а я, безумно хотевшая спать, не могу заснуть. Ты в кювезе, и с кровати мне тебя не видно и не слышно, и мне всё время кажется, что ты не дышишь, и я через адскую боль встаю с невероятно неудобной (специальной для послеоперационных больных!) кровати бесчисленное количество раз за эту ночь, чтобы проверить.

А ты, как ангел, спал 7 часов, ни разу не проснувшись, как будто хотел дать мне отдохнуть, а я, дура, так и не воспользовалась этим твоим подарком.

Что значит, первый ребёнок… с ума сходишь просто.

А ещё вспоминаю, как я уже родила Данила, и муж привёл тебя в роддом, и я тайком к вам пробираюсь вниз, а вы там где-то прячетесь в закутке, чтобы не увидели и не прогнали… и ты стоишь в шапке и куртке рядом с папой, такой трогательный, грустный, и бросаешься ко мне, как только увидел.

Представляю, как тебе было одиноко эту неделю, пока я была в роддоме, и как ты соскучился по мне, зайчик мой, и какая-то вселенская нежность охватывает меня, когда я вижу тебя в этой своей картинке из прошлого…

А вот совсем недавнее воспоминание… мы идём по улице, это наша регулярная вечерняя прогулка перед сном, любуемся звёздным небом, и я, зная, что ты увлекаешься астрономией, прошу тебя рассказать мне что-нибудь о звёздах… и ты выдаёшь мне такое, что с трудом укладывается у меня в голове, сыплешь цифрами, математическими выкладками, именами и мудрёными названиями, а я удивляюсь, откуда ты всё это знаешь и как ты всё это помнишь… и понимаю, что в этом ты превосходишь меня, и ужасно горжусь тобой и радуюсь.

У меня замирает сердце от страха, когда ты лезешь на дерево, или от мысли, что через 3 года (ты взял с меня слово, что разрешу) ты будешь прыгать с парашютом, но я понимаю, что не смогу тебя удержать от твоей удали и жажды адреналина, и мне остаётся только охать и ахать тихонечко, чтобы ты не услышал.

Я очень люблю тебя сынок!

Я так переживала, как ты воспримешь появление младшего брата, и как вы будете ладить.

Конечно, мы все пережили период острой сиблинговой конкуренции, драк и взаимных обид, всех этих «Мама, скажи Денису!…» и «Он первый начал!..»

Я старалась не вмешиваться в ваши баталии и не назначать правых и виноватых в ваших бесконечных стычках. Я не всегда с этим справлялась, но очень старалась, памятуя, что именно такой подход является наиболее здоровым в воспитании сиблингов.

И сейчас, видя, как нежно ты заботишься о младшем брате, как помогаешь ему подтягиваться на турнике, как вы бегаете, и как он тянется к тебе и гордится тобой, я опять плачу и понимаю, что всё было сделано правильно.

Я люблю тебя очень, сынок, и хочу, чтобы каждый твой день был наполнен радостью, счастьем и смыслом.

Я хочу, чтобы ты выбрал себе дело по душе, встретил большую любовь (возможно, и не одну), построил свою жизнь, так, как хочешь сам, и наслаждался этой жизнью.

А денег тебе на психотерапевтов (по совету изумительной Марши Карп) я откладываю, так как понимаю, что травм, наверное, нанесла тебе достаточно.

Прости меня за это, мой дорогой!

Прости наперёд за всё, что я ещё сделаю не так, за все мои наставления, напоминания, упрёки и чёрт знает что ещё, что я сделаю из любви к тебе и желания тебя защитить.

Ещё раз с днём рождения тебя, сынок!

 

Рекомендуемые записи