«Твин Пикс» («Twin Peaks»)

«Твин Пикс»

США, телеканал Showtime, 1990-2017

30 эпизодов в первых двух сезонах, плюс полнометражный приквел «Твин Пикс: Сквозь огонь», 18 эпизодов в третьем сезоне (2017).

Режиссёр: Дэвид Линч (в первых двух сезонах он снял всего 6 серий, зато третий сезон – весь его!)

Идея и сценарий: Дэвид Линч, Марк Фрост

Музыка: Анджело Бадаламенти (шедевральная!)

Актёры: Кайл Маклахлан (агент Дэйл Купер), Шерил Ли (Лора Палмер), Дэвид Линч (Гордон Коул)


Твин Пикс

Всё, сил моих больше нет терпеть!

Пыталась я дождаться конца третьего сезона, чтобы написать отзыв на «Твин Пикс», но восьмая серия меня добила окончательно. Я больше не могу молчать.

Так что вот вам мой отзыв на этот поистине легендарный сериал, который порвал все мои шаблоны и перевернул мой мир.

Постараюсь в первой части обойтись без спойлеров, но дать представление о сериале, чтобы те, кто его не смотрел, захотели это сделать. Поверьте, это надо увидеть!

Пойду издалека, с первого сезона, премьера которого состоялась в 1990 году.

Тогда я этот фильм не посмотрела, хотя первую серию, как мне кажется, всё-таки видела. Потому что, когда в прошлом году я начала его смотреть с самого начала, первая серия показалась мне до боли знакомой. Особенно этот момент, как находят тело Лоры Палмер.

Мне в 1990 году было 22 года. Какой к чёрту «Твин Пикс»?! Жизнь бурлила и кипела, и мне точно было не до сериалов тогда. Но название, и то, что через несколько лет к нему прибавилось слово «культовый», в память врезалось.

Что меня дёрнуло в прошлом году начать его смотреть, я совершенно не понимаю. Нигде я про него вроде не читала, и ни с кем не обсуждала. Просто попался в списке фильмов на Crave TV, и я решила – посмотрю, наконец. В то время я активно смотрела сериалы с субтитрами с целью совершенствования своего английского.

И посмотрела.

Сказать, что я «залипла» с первых же кадров, значит, ничего не сказать. Я просто полностью лишилась воли, пока не досмотрела всё до конца, включая полнометражный приквел «Твин Пикс: Сквозь огонь».

Вначале, конечно, как и всех, меня держала у экрана смерть Лоры Палмер и желание узнать, кто же убийца. Но это мы узнали уже в середине второго сезона, тогда, когда уже стало понятно, что сериал не только и не столько про убийство Лоры, а про гораздо более серьёзные и интересные вещи, происходящие в этом захолустном американском городишке.

И смерть Лоры, и разгадка её таинственной и зловещей смерти стала лишь кирпичиком в сложном и запутанном повествовании о мистических явлениях, вторгающихся в сонное болото обывателей Твин Пикса.

И вот в этом месте сосредоточилась для меня самая большая загадка «Твин Пикса».

Я не люблю мистику. Вот вообще никакую. Ни мистику, ни фантастику, за очень-очень редким исключением.

И по идее, когда во втором сезоне детективная линия незаметно и плавно была замещена мистической, я должна была потерять интерес к этому сериалу.

Но я только крепче подвисла на этом чёртовом крючке!

Я не знаю, что там курили Дэвид Линч энд компани, снимая «Твин Пикс», но они сняли шедевр, на мой взгляд!

Такое ощущение, что фильм проникает куда-то глубоко в подсознание и захватывает тебя целиком прямо оттуда! Завораживающая музыка и пейзажи, удивительные персонажи и отличная актёрская игра.

Так что смотреть всем, кто не смотрел!

Мой рейтинг (для сериалов он у меня отдельный): 9,99 из 10.

Да ладно, чё там, это значит ДЕСЯТКА!!!


А теперь – спойлеры по полной!

Наверное, сейчас я понимаю, почему этот сериал меня так зацепил. У меня вот всё время так: сажусь писать отзыв, и инсайты так и прут.

Ведь о чём фильм то?

О том, чего мы боимся больше всего на свете после смерти – о «тёмной» стороне каждого из нас. О том дьяволе, который спрятан внутри любого человека. И который только ждёт своего часа, чтобы проявиться и захватить наши ум и сердце.

Да, кстати, тем, кто думает, что внутри него никакого дьявола нет, а только Бог, наверное, дальше лучше не читать. Просто потерянное время.

Если вы нормальный, хороший, порядочный человек, то контактировать со своей Тенью вам будет сложно и мучительно. Я знаю, что говорю. Приходилось. Страшно это, если честно.

И первое, что хочется сделать, когда эта хрень лезет наружу, это затолкать её обратно поглубже, а ещё лучше – задушить раз и навсегда. И иногда кажется, что нам это удалось.

Но это иллюзия, братцы…

Наш дьявол, наша Тень будут с нами до конца дней. И до конца дней мы будем блуждать между Белым Вигвамом и Чёрным Вигвамом…

Ведь почему нас так цепляют истории про борьбу добра со злом? Да потому что это то, что мы делаем каждый день внутри себя, осознанно или нет.

Потому что это главный выбор в жизни человека.

Не миновали встречи со своей тенью и Лора, и Лиланд, её отец, и многие другие персонажи сериала. Не знаю, как вам, а меня в моменты, когда в Лиланда вселялся Боб, просто охватывал какой-то дикий ужас, так сильно это показано в фильме.

Ну, и конечно, по закону жанра, не мог миновать этой встречи и главный герой, агент Купер.

Финальная сцена второго сезона, где Купер бьётся головой о зеркало, из которого на него смотрит Боб и, зловеще хохоча, пародирует сам себя («Как там Энни?») просто снесла мне крышу.

Я всё-таки надеялась, что он выдержит и выйдет из Красной комнаты всё тем же славным и добрым Купером.

Не случилось… Мир никогда не будет прежним…

Когда я досматривала второй сезон, я уже знала, что будет третий, где, понятное дело, всё будет вертеться вокруг Дэйла и его Тени.

А вот как пережили эту трансформацию в финале те, кто смотрел это тогда, двадцать пять лет назад?

Когда это был вроде как конец истории?..

Если есть среди моих читателей те, кто смотрел сериал тогда, поделитесь своими чувствами и переживаниями по поводу финала.

Третий сезон я ждала с замиранием сердца – а вдруг он будет бледной тенью второго? Ведь так с сериалами частенько случается – когда каждый последующий сезон хуже предыдущего.

Но, хвала Линчу, этого не случилось.

Третий сезон «Твин Пикс» просто ошеломил и потряс.

Во-первых, раздвоением Купера на брутального и длинноволосого «тёмного» Купера, безжалостно убивающего красивых женщин, и увальня Даги Джонса, неадекватность которого почему-то никто из окружающих в упор не замечает.

Во-вторых, обилием новых персонажей и сюжетных линий, на первый взгляд, вроде не связанных ни друг с другом, ни с Твин Пиксом, ни с Купером. Но – внутренняя моя чуйка говорит, что всё связано и скоро, совсем скоро мы всё узнаем.

В-третьих, нескончаемыми символическими сценами или длинными планами, где ничего не происходит. Их и раньше было достаточно, но в третьем сезоне Линч превзошёл сам себя.

Я терпеть не могу вот всего этого: едущую несколько минут машину, или пустой стеклянный куб, который в первых сериях показывают очень долго и много. Но в этом фильме всё это почему-то меня не раздражает, а лишь глубже затягивает в пучину драмы.

Что за волшебник этот Линч?..

Кстати, пошла читать про Линча в Википедию и впервые увидела его фото. Это ж, оказывается, глухой ФБРовец Гордон! Премилый персонаж, надо сказать! Актёр, кстати, Линч тоже хороший, как выяснилось.

В-четвёртых, совершенно великолепными песнями в конце каждого эпизода – такими же странными и сюрреалистичными, как и весь фильм, но именно они пробирают до мозга костей.

Восьмая серия, конечно, даже в третьем сезоне стоит особняком.

Это просто какой-то сгусток сюра и мистики.

Я и до этого плохо понимала, что происходит, и как все эти люди и события связаны между собой. А после восьмой серии перестала понимать вообще напрочь! Чего, видимо, и добивался старина Линч…

Ядерные испытания в Нью-Мексико в 1945, жуткие дровосеки, омывающие убитого Купера его собственной кровью и достающие из него Боба, они же, разбегающиеся из той самой пустыни, где были испытания, кто куда, и один из них, читающий странные стихи про лошадь и воду, которые валят с ног людей, но уже в 1956 году всё в том же Нью-Мексико, какая-то непонятная девочка, в которую вползает омерзительное существо, смесь лягушки со стрекозой, вылупившееся из яйца всё в той же «ядерной» пустыне…

И тут же великан из Красной комнаты, из головы которого вылупляется шар с лицом Лоры Палмер внутри, и который странная женщина в блёстках оправляет по какой-то трубе куда-то, видимо, к нам на Землю.

Удивительное дело: набор странных, сюрреалистичных и, казалось бы, совершенно бессмысленных картин, похожих на калейдоскоп снов или галлюцинации, который спутывает мозги в клубок, непостижимым образом ласкает чувства и доставляет удовольствие.

Это я сейчас про себя говорю. Не знаю, какие чувства у вас, кто смотрел уже третий сезон и его восьмой эпизод, в частности. Мне очень интересны ваши впечатления, поделитесь, пожалуйста.

Этот сериал открыл во мне что-то, чего я раньше про себя не знала. Все эти символы, обильно появляющиеся в ткани сериала, пробуждают во мне какие-то доселе неведомые мне чувства, мысли, картинки, переживания, в том числе телесные.

Это единственный сериал, на который реагирует моё тело, а не только душа и ум. В буквальном смысле: оно дрожит, вибрирует, замирает, покрывается мурашками или холодным потом, его тошнит, и появляется головная боль… а ещё по нему разливается приятное тепло, и мурашки бегут уже хорошие, правильные, учащается сердцебиение, и вырываются непроизвольные звуки, самые разные…

Фантастика просто!

То ли ещё будет! Сегодня выходит девятый эпизод. Я вся в ожидании…

А вот мы живо обсуждали этот невероятный сериал:

#киноклубВсё, сил моих больше нет терпеть!Пыталась я дождаться конца третьего сезона, чтобы написать отзыв на «Твин …

Опубликовано Еленой Галочкиной 10 июля 2017 г.

А вот здесь рецензия на восьмой эпизод, которая очень мне созвучна:

Читать рецензию Саши Щипина на восьмой эпизод 'Твин Пикс'
https://snob.ru/selected/entry/126311

Рекомендуемые записи