Блеск и нищета Ниагарского водопада

Не так давно довелось мне впервые побывать на американской стороне Ниагарского водопада. Ведь вы, думаю, знаете, что этот знаменитый водопад имеет две части – канадскую и американскую.

И эта поездка принесла мне много новых, неожиданных и интересных впечатлений. Хотя ничего не предвещало. Я туда ехала на встречу с братом. А американскую часть Ниагарского водопада я уже неоднократно созерцала с нашего канадского берега. И думала – ну, увижу его поближе, и всего-то делов.

Но не тут-то было!

Ясен перец, такая природная достопримечательность как Ниагарский водопад давно и успешно используется для привлечения туристов, как в Канаду, так и в США. Для этого по обе стороны реки Ниагара существуют два городка-близнеца, которые даже называются одинаково и весьма креативно: Ниагара-Фоллс (Ниагарский Водопад).

Наш канадский Ниагара-Фоллс, в его туристической, примыкающей к водопаду части – это весьма многолюдное, сверкающее огнями и гремящее музыкой местечко, напичканное всем, что любят туристы. То бишь, ресторанами, боулингами, казино и другими всевозможными развлечениями, гостиницами, сувенирными лавками, магазинчиками и променадами. Есть даже крытый аквапарк с примыкающими к нему гостиницами.

Причём, многолюдное оно всегда, в любое время года и суток. Моя одноклассница, переехавшая в Канаду в конце 90-х, рассказала, что ещё лет десять-двенадцать назад на Ниагаре было пусто и тихо, например, зимой. Они с мужем частенько приезжали туда в рождественские дни и наслаждались тишиной, покоем, почти пустой набережной и безлюдными ресторанами.

Увы, эти времена миновали и, видимо, навсегда. Теперь даже зимой на канадской части Ниагарского водопада не протолкнуться, в чём мы лично убедились в 2016 году. А в хорошие рестораны вечером придётся и очередь отстоять.

Я думала, на американской стороне также или даже хуже. Ведь это же АМЕРИКА! Там в десять раз больше народу живёт, чем в Канаде, это раз. Туристов туда тоже больше едет, это два.

И потому я была крайне удивлена, когда увидела американский Ниагара-Фоллс

Ребята, такую «дыру» ещё поискать надо!

Никаких тебе сверкающих огнями казино. Никакой толпы на улицах по вечерам. Вообще никаких признаков, что вы находитесь возле такого чуда света, как Ниагарский водопад. Всё очень скромно, если не сказать убого. Много заколоченных брошенных домов, как в Детройте. Вот, кстати, статья про нашу поездку в Детройт.

Это было неожиданно, и я всё пыталась понять, почему так. В конце статьи озвучу свою версию.

А вот инфраструктура возле Ниагарского водопада мне в Штатах понравилась больше. Там вокруг него есть парк. А у нас ничего подобного нет. Есть небольшая набережная, идущая вдоль берега. А через дорогу начинается квартал развлечений. Ну, парочка небольших сквериков и всё.

А с американской стороны к водопаду можно подойти с нескольких точек. Есть прекрасная смотровая площадка, поднятая над водой, на самом берегу. И есть ещё острова на реке, между которыми и находится водопад. Так что можно полюбоваться на него ещё и с другого ракурса.

Плюс можно увидеть всё это великолепие снизу, от подножия.

Там тоже есть смотровая площадка “Cave of the Winds”, на которую спуcкаешься в лифте

И, задрав голову, любуешься на низвергающиеся чуть ли не на тебя тонны воды.

На этой фотографии хорошо видно две части американского водопада. Та, что слева от вас – это кусочек широкой части, а справа – Фата Невесты (Bridal Veil), отколовшаяся от основного потока. И на скале, разделяющей эти части, тоже есть смотровая площадка.

Но давайте пока вернёмся к Cave of the Winds. Там, кроме самого водопада, нас поразило огромное количество чаек, которые иной раз заслоняли небо.

Для того, чтобы чайки не гадили на дорогих туристов, вдоль дорожки установлены вот такие колючки для отпугивания птиц.

Но это мало помогает, если честно. Братцу моему досталась порция чайкиных фекалий. Хорошо хоть не на голову, а на штаны 🙂 .

И ледоруб вон кто-то забыл:

А вот тут хорошо видна сверху площадка между кусочками Ниагарского водопада. Ближний к нам кусочек реки с мостиком – это как раз Фата Невесты.

Вот 9-секундное видео, снятое как раз на мостике между основной частью водопада и Фатой Невесты.

3 миллиона литров в секунду – вот пропускная способность Ниагарского водопада

И это только половина его природной мощи. Вторая половина воды перехватывается выше по течению и отправляется в подземные гидроэлектростанции.

Высота Ниагарского водопада вообще 53 м, но в американской части – всего 21 м из-за нагромождения камней и пород у подножия. Ширина американской части – 323 м, канадской – 792 м. В общем, наш канадский по всем статьям круче 🙂 . Простите, братья-американцы, ничего личного, просто факты 🙂 .

Вот вам двухминутное видео с подножия американской части водопада

Если нашу канадскую часть водопада мы пока исследовали самостоятельно, то тут решили взять полноценную экскурсию с гидом. Это было удобно. Комфортабельный автобус забрал нас прямо из гостиницы и повёз на Козий остров (Goat Island).

В автобусе мы увидели довольно странное объявление, призывавшее туристов оставлять чаевые гиду, который по совместительству и водитель автобуса. Странной оказалась разница в размере чаевых, которые были упомянуты в английской и испанской частях этого объявления.

Текст на английском утверждал, что 15% от стоимости экскурсии – вполне достойные чаевые. Это, кстати, минимальный размер чаевых в США. Меньше просто неприлично оставлять. Так вот, наша экскурсия стоит 100 долларов, так что легко посчитать те самые 15%. Это будет 15 долларов.

Но испаноговорящим туристам предлагалось оставлять гиду 20-25 долларов. Пор ке амигос, пор фавор, пошто такая дискриминация?

Ответа на данный вопрос мы так и не нашли, и осадочек остался

Если бы мы поехали на эту инструкцию буквально на пару недель позже, то нам бы довелось прокатиться на кораблике к самому водопаду. Такие ходят и на канадской половине, и на американской. Но не повезло. Зато мы посмотрели фильм про историю водопада, очень интересный.

Я, например, не знала красивую легенду об индейской девушке по имени Лелавала (Lelawala), которую отец захотел выдать замуж за индейского воина, которого она не любила. Замужеству она предпочла смерть. Лелавала выбрала принести себя в жертву Богу Грома Хе-Но (He-No), жившему, согласно верованиям племени, в пещере под водопадом «Подкова» и которого она любила по-настоящему. Девушка направила своё каноэ в быстрый поток реки Ниагары и бросилась с высоты водопада.

Хе-Но поймал её на лету, и с того времени их души стали жить вместе в святилище Бога Грома под водопадом.

Красиво, правда?.. Потом в честь Лелавалы стали называть прогулочные кораблики, курсирующие по реке Ниагара. Один из таких как раз в фильме показали.

Не знала я и о том, что во второй половине 19 века водопад был застроен разными частными промышленными сооружениями, использовавшими его воду для производственных нужд. Эти уродливые строения усеяли водопад сверху-донизу, а вместо роскошного потока остались хилые ручейки то там, то сям. Жалко, не нашла фотографию Ниагары того периода в интернете, которую мы видели в фильме.

В 1860-е годы народ в буквальном смысле поднялся на защиту Ниагарского водопада

Петиции, митинги, и всё такое. Трудно, конечно, было идти против бизнес-интересов, но у защитников природы получилось. Всю эту производственную инфраструктуру потихоньку убрали, и Ниагарский водопад снова засиял в своём натуральном виде.

Про ремонт американской части водопада я уже писала в своей первой статье про это чудо света, вот она.

В общем, гуляли мы по Козьему острову долго, с чувством и толком. Вот вам ещё несколько видов.

Вид с самой близкой к водопаду точки

ниагарского

Это ещё не водопад, а на подходе к нему. На дальнем плане — канадский берег

Вот самый лучший вид на обе части водопада с американской стороны

А ещё я первый раз в жизни встретила ручных белок. У нас в Канаде, несмотря на их несметное количество повсюду, они все довольно дикие. А тут на тебе – едят с рук. Сначала мы увидели вот эту чёрную красотку (полутораминутное видео).

А вот другая белка, серая, которую кормили Дима с Леной. Это вообще был полный прикол, ибо белка ради ореха вытворяла акробатические этюды и укусила кормящую её руку моего брата (52-секундное видео).

После водопада

После экскурсии по водопаду мы разделились. Детишки пошли играть в какую-то развлекаловку, а взрослая часть семейства Галочкиных отправилась в аквариум города Ниагара-Фоллс. Хоть и «дыра», но со своим аквариумом 🙂

Заведение маленькое, обшарпанное, как и сам городишко. Но зато с шоу морских котиков. Шоу хорошее, котики милые, но я что-то с годами всё меньше люблю любой цирк с животными. Мне их жалко.

Посмотрели и на морских обитателей в основной экспозиции.

Там и пингвины были, хотя вроде и не рыбы 🙂 .

 

И вот вам очень трогательное 20-секундное видео с влюблённой пингвиньей парочкой.

А теперь разгромная рецензия на общепит Ниагара-Фоллс, штат Нью-Йорк

Это, конечно, полное безобразие.

Начну с самого первого дня. Брат с подругой приехали в город раньше нас из Нью-Йорка и решили нас подождать, чтобы вместе поужинать. Но по ходу пьесы, точнее, нашего автопробега по маршруту Торонто –Ниагара выяснилось, что мы безбожно задерживаемся. Поздно выскочили, трафик, да ещё на границе нас тормознули для оформления бумажек.

Так что до гостиницы мы добрались только к половине десятого вечера, хотя надеялись приехать не позже восьми. Дима с Леной уже поели, но брат мужественно заявил, что поест с нами второй раз, из семейной солидарности 🙂 . И мы пошли в тот же ресторан прямо рядом с гостиницей, где он ел чуть раньше, потому что тот работал — о чудо! – до десяти.

Но из него мы ушли не солоно хлебавши, так как нам заявили, что повар ушёл домой. Ну и что, что официально мы до десяти? Повар устал, может быть. Или у него дела, например. Или спать он захотел. Он же повар!

И начались наши  ̶г̶о̶л̶о̶д̶н̶ы̶е̶ ̶и̶г̶р̶ы̶  блуждания по городу. Гугл мапс раз за разом жестоко фрустрировал нас словом «Закрыто, откроется завтра», когда мы тыкали пальцем в близлежащие точки общепита. Пришлось сесть на авто и увеличить радиус поиска.

Америка, ёпта, двадцать первый век! 🙂

После пары неудачных попыток мы, наконец, смогли наполнить наши оголодавшие желудки, и не где-нибудь, а в культовом Hard Rock Café. А братец вознаградил себя за преданность семье кружечкой пива.

Там Денис попробовал бургер без мяса, Beyond Meat Burger. Я укусила, но не распробовала, правда, пришлось потом уже в Канаде пробовать снова. Денису понравился вкус, сказал, что точь-в-точь мясо.

На следующий день, после экскурсии к водопаду, изрядно проголодавшись на свежем ниагарском воздухе, мы уже имели возможность выбрать, куда пойти, благо это был ещё не вечер. Посовещавшись на семейном совете, пошли в корейскую аутентичную забегаловку. Тут всё было без сюрпризов – остро и вкусно, как и должно быть.

Ужинать же мы отправились в экзотичное местечко – Rain Forest Café. Я не самый активный ходок по ресторанам, поэтому вполне впечатлилась «бохатым» дизайном а-ля-джунгли-Амазонки и рычащим раз в двадцать минут тигром в инсталляции.

Что ели, уже и не припомню, но было вкусно, а к напиткам нам подарили вот такие сувенирные стаканы. Очень грамотный маркетинг — захочешь даже забыть этот ресторан, уже не сможешь, коли поставишь этот стакан в свой кухонный шкаф. А главное – его цена включена в стоимость того, что ты пил, так что реклама оплачена самим клиентом :).

Так что общепит в Ниагара-Фоллс, штат Нью-Йорк есть (он не может не есть 🙂 ), но он только для дневного пользования. Если судьба-злодейка занесёт вас когда-нибудь в этот чудесный городишко, запасайтесь едой, пока на улице светло 🙂 .

Но этот городишко сумел не только нас разочаровать, но и удивить

Проезжая по городу, мы – я, Дима и Лена – увидели кладбище и решили прогуляться по нему. Я лично обожаю гулять по кладбищам. Там меня настигает совершенно необычное, спокойное и умиротворённое состояние души. Такое же как на водопаде.

Зайдя на кладбище, мы сразу увидели группу памятников, которые принадлежали армянам. И их было очень много. Памятники не дешёвые, территория ухоженная. Каким ветром такое количество армян занесло в Ниагара-Фоллс? Загадка!

ниагарского

На следующий день брат с подругой утром укатили обратно в Нью-Йорк, чтобы вечером улететь домой в Москву. А я с утречка, недонасладившись водопадом вчера, пошла на пешую прогулку к нему, одна, без ансамбля. От нашей гостиницы было минут 15-20 пешком.

По пути я несколько раз застывала у реки. Я ни разу в жизни не видела ледоход. А тут вот на тебе пожалуйста.

И вот вам 36-секундное видео этого величественного зрелища

Или вот вам гусиная милота. Гусь медитативно накручивает круги в небольшой тихой заводи у берега.

ниагарского

Постояла ещё раз у водопада. Замечаю, что каждый раз просто растворяюсь в этом месте. Приходит какое-то совершенно медитативное, умиротворённое состояние, без мыслей, без переживаний и тревог, из которого приходится себя вытаскивать усилием воли.

А в этот день ещё водный туман, поднимающийся от подножия, был каким-то особенным. Вот, судите сами (35-секундное видео):

Потом мы с детишечками смотались на небольшой шопинг, посетили американский оптовый гипермаркет BJ’s. Правда, ничего хорошего там особо не купили. Денис джинсы с майкой себе взял, Данил присматривался к кулинарным книгам, но так ничего и не выбрал.

А в обед чухнули домой. На обратном пути остановились возле своей Подковы, невозможно было проезжать мимо и не сделать селфи 🙂 . С американской частью, с которой мы только что вернулись…

… и с родной канадской:

Опять я с трудом оторвала свою тушку от Ниагарского водопада:

ниагарского

И видео не могли не снять, на котором видны полностью обе части этого уникального природного явления под названием Ниагарский водопад.

Теперь осталось нормально съездить на Ниагару летом, чтобы на лодочке прокатиться и всё такое, и все сезоны у нас будут охвачены.

Так почему же американская часть Ниагарского водопада такая унылая?

Поразмышляв на эту тему, я пришла к следующему заключению. Америка – страна, хоть и меньшая по территории, чем Канада, но гораздо более обжитая и с лучшей инфраструктурой, в том числе туристической. Там есть на что посмотреть и кроме Ниагары. Которая для американцев, к тому же, находится на краю света 🙂 .

А вот в Канаде с развлечениями и туристическими достопримечательностями не так густо. Поэтому канадская часть водопада изобилует туристами, а под спрос появляется и предложение, в виде многочисленных развлечений и ресторанов. На американской стороне Ниагарского водопада туристов меньше, и соответственно, никто особо и не напрягается. Высокие рыночные отношения 🙂 .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуемые записи