Налоги в Канаде: как не остаться без штанов

А у нас в Канаде в разгаре налоговый сезон. Да-да, есть у нас и такой, плюс к четырём, которые есть у остальных 🙂 . Давайте поговорим о том, что из себя представляют налоги в Канаде.

В Канаде каждый гражданин и постоянный резидент (это статус всех иммигрантов до получения гражданства) ежегодно сдаёт налоговую декларацию.

У нас даже покойники это делают. Серьёзно. Когда человек умирает, он (точнее, его наследники) обязаны подать его налоговую декларацию за этот год и заплатить налоги, если таковые причитаются.

В общем, ни живым, ни мёртвым покоя от налоговой у нас нет 🙂 .

Налоговый сезон длится в Канаде примерно с середины февраля до конца апреля. До 1 мая надо подать декларацию и заплатить налоги. Если ты переплатил налогов, то государство тебе их вернёт, причём в течение 10 дней после получения твоей декларации.

Мы вот с мужем такие добросовестные, что всё время переплачиваем. И государство нам их возвращает. В этом году, например, около 2.000 вернули. Мелочь, а приятно 🙂 .

А в 2014 году, когда мы с мужем только начали работать, нам вернули 4.500, а точнее все налоги до копейки, которые с нас удерживали за тот год. Потому что наш доход оказался ниже налогооблагаемого минимума.

Что из себя представляет канадская налоговая инспекция

Это было одна из тех удивительных вещей, которая поразила меня до глубины души — что в Канаде НЕТ налоговой инспекции. В смысле, её нет в физическом смысле. Нет здания с сотрудниками, куда можно прийти и сдать декларацию.

Все декларации сдаются электронно. Или, если у вас вдруг нет компьютера, то по почте. Проблемы или вопросы? Пожалуйста, звоните по телефону или пишите на имэйл.

Прийти и посмотреть в честные глаза налогового инспектора невозможно!

И взятку дать тоже некому и негде. Не по почте же чек посылать 🙂 !

В Казахстане у нас очень давно и долго борютсяя с коррупцией, в том числе, и в рядах налоговиков. А в Канаде эта проблема решена. Вот таким вот простым способом.

Кто-то декларацию  о доходах делает сам, кто-то нанимает бухгалтера. С ходу заполнить этот немаленький документ правильно, конечно, сложно. Поэтому здесь так процветает бухгалтерский малый бизнес. Для малоимущих услуги бухгалтера будут бесплатными.

Организация, в которой я работаю, ежегодно устраивает у себя так называемую Income Tax Clinic, где волонтёры и наши сотрудники составляют и отправляют налоговые отчёты для таких людей. Бесплатно.

Если ты не сдал декларацию, то не получишь детских пособий и дотаций. Так что сдавать её выгодно. если по каким-то причинам не сдавал несколько лет, можешь это сделать сразу скопом и тебе все полагающиеся пособия тоже выплатят за все эти годы.

Бывшему «нашему» человеку перестройка сознания в смысле налогов, конечно, даётся сложно.

В СССР налоги были мизерные, как и доходы. А когда, с приходом капитализма, доходы пошли вверх, налоги с них никто особо платить не захотел почему-то. И я не хотела. Потому что знала, что мои деньги по большей части пойдут в частный карман чиновнику, а не на развитие инфраструктуры.

Противно это – пахать на чей-то частный карман, завуалированный под налоги.

В Канаде, конечно, другой коленкор. Здесь ты видишь, куда идут твои деньги, и разворовывается тут ничтожно малая часть. И здесь это с рук не сходит. Если даже деньги вроде как потрачены законно, но всем понятно, что их часть положили в карман, то запинают и заклюют, и репутация будет уничтожена на корню.

Так что налоги тут платишь почти что с удовольствием 🙂 .

Ну, а теперь давайте ближе к телу, как говорил Мопассан.

Налоги в Канаде, как они есть

Вот, собственно, голые цифры налогов.

Минимальный подоходный налог начинается от 15%.

Сетка на 2017 год (надеюсь, перевод не нужен).

  • 15% on the first $45,916 of taxable income, +
  • 20.5% on the next $45,915 of taxable income (on the portion of taxable income over $45,916 up to $91,831), +
  • 26% on the next $50,522 of taxable income (on the portion of taxable income over $91,831 up to $142,353), +
  • 29% on the next $60,447 of taxable income (on the portion of taxable income over $142,353 up to $202,800), +
  • 33% of taxable income over $202,800.

Но это только подоходный налог, причём федеральный.

Есть ещё провинциальный, разный для каждой провинции.

А ещё есть обязательные отчисления – в Пенсионный фонд (Canada Pension Fund или Quebec Pension Fund – в Квебеке свой пенсионный фонд, туда процент отчисления немного выше, чем в канадский) и Employment Insurance (фонд, из которого вы получаете пособие, если потеряли работу не по своей воле).

Чтобы было понятнее, сколько денег остаётся на руки после уплаты всех налогов и отчислений, приведу практические примеры. Вот реальные двухнедельные зарплаты на сегодня в моей организации.

Начислено 1.470 СAD. Всего отчислений – 265 (это 18%), на руки – 1.205.

Начислено 1.900. Всего отчислений – 530 (28 %), на руки – 1.370.

Начислено 3.656. Всего отчислений – 1.145 (31,3%), на руки – 2.511.

налоги в канаде

Шкала налогов прогрессивная — чем больше зарабатываешь, тем больше платишь.

Налогооблагаемый доход можно уменьшить, если вы учитесь (все затраты – в минус), если даёте деньги на благотворительность. В этом году ещё можно было вычесть расходы на детские спортивные и прочие кружки и на детские учреждения типа яслей или лагерей.

В следующем году этого уже не будет, но зато либеральное правительство подняло нам всем пособия на детей. Мы, например, на двоих детей получаем порядка 450 долларов в месяц, в следующем году сумма слегка увеличится, так как доход уменьшился. Тоже хлеб, как говорится.

Чем ниже доход, тем выше пособие на детей.

Уход от налогов здесь, конечно, тоже есть. Кто-то  переводит бизнес в офшоры, кто-то химичит с цифрами прямо тут. Но это, знаете, чревато.

Как-то по ТВ видела программу про группу людей в Британской Колумбии, которым ушлый финансовый консультант предложил якобы легальную программу снижения налогов. Они обрадовались, ничего не проверили, и сэкономили что-то в среднем около 50.000 за год.

Дело кончилось печально. Налоговое агентство в шесть секунд раскрыло эту мошенническую схему и начислило им штрафов тысяч так на 500-700 полновесных долларов. Теперь им надо продавать дома, чтобы расплатиться с долгом. А финансовый консультант, как вы понимаете, растворился в тумане.

Так что, не ходите, дети в Африку гулять.

В смысле, в Канаде выгоднее платить налоги честно. И спишь спокойно, и дороги отремонтированы, и дом точно не отберут за долги.

Это ведь вопрос психологии. Наш человек со скрипом платит налоги, потому что все заработанные деньги изначально считает своими. А свои отдавать жалко!

Так что тут, при переезде в государство иного типа, полезно менять психологию.

И сразу отсекать налоговую часть от доходов. Просто не считать их своими изначально. Тогда и платить их будет легче.

 

 

 

 

 

Рекомендуемые записи