Техника «Контейнирование чувств»

Я вспомнила об этой технике — контейнирование чувств — написав пост на прошлой неделе про первый пункт из разряда «Чего ни в коем случае нельзя делать на рабочем месте», после чего я получила кучу вопросов в личку.

Напомню, что эта самая первая заповедь звучала так: никогда не демонстрируй своим коллегам, как ты на самом деле к ним относишься.

А вопросы касались того, как же управлять этими своими чувствами, которые могут быть очень сильными и при этом весьма негативными. Психологи ведь советуют чувства в себе не держать, не давить, а выражать. А я, вроде как, рекомендую ровно противоположное.

А если на работе куча токсичных коллег под боком, а работа нравится или деваться просто пока некуда, как же выдерживать эти чувства, запертые внутри себя? Не вредно ли это?

Вот и отвечу сразу на все эти вопросы

В последнее время, действительно, из каждого утюга нам советуют не держать в себе возникающие у нас по разным поводам чувства, а выражать их в мир. Потому что невыраженные чувства – это почва для психосоматики, и может «рвануть» рано или поздно.

С тем, что невыраженные вовне чувства могут быть причиной как психологических, так и соматических расстройств, я совершенно согласна. Я тоже считаю, что чувства нельзя в себе копить, подавлять и складировать.

Но… превращаться в существо, без конца «изрыгающее» на окружающих все возникающие у него чувства без разбора, ребята, тоже далеко не комильфо. Так вокруг вас скоро никого рядом не останется! Не будет ни семьи, ни друзей, ни карьеры, уже поверьте моему опыту. Я таких людей в своей практике повидала, мама не горюй.

Поэтому в крайности мы бросаться не будем. Мы будем действовать мудро, зрело и осмысленно.

Я предлагаю вам для работы со своими чувствами, особенно негативными, конечно, так как в позитивными обычно проблем не возникает, следующую проверенную и эффективную технику. Я сама её активно использую уже много лет, и рекомендую своим клиентам, которые тоже на неё не нарадуются.

Техника называется «Контейнирование чувств»

Когда у вас возникает сильная негативная эмоция по отношению к человеку или ситуации, вы должны её заметить, идентифицировать, что это за чувство и к кому (чему) она относится, и задать себе следующие вопросы:

• безопасно ли для меня и окружающих выразить это чувство тому, кто его вызвал, прямо здесь и сейчас?

• к каким последствиям это приведёт, и нужны ли мне эти последствия?

• продвинет ли это меня к моим целям в отношениях с этим человеком и по жизни в целом?

Если ваш анализ показал, что всё должно быть окей, и вы только выиграете от того, если сразу, не задумываясь, выразите своё «фе» окружающим, то действуйте. После, правда, не забудьте проанализировать итоги ваших действий и извлечь полезные уроки на будущее.

А вот если у вас появляются мысли про то, что выражать свои чувства сейчас нежелательно или даже опасно, и вы не готовы встречаться с возможными неприятными последствиями этого действия, а чувство так рвётся наружу, то сделайте следующую простую вещь: мысленно извлеките это чувство из своего тела (где там оно у вас локализовано в этот момент) и положите в воображаемый контейнер.

Контейнер обяазтельно должен быть с плотно прилегающей крышечкой – завинчивающейся или притирающейся, знаете, такая, с железными скобочками по краям, которые защёлкиваются. Главное, чтобы ваше чувство оттуда не выскочило до срока. А остальные характеристики контейнера могут быть любыми – запускайте свою фантазию по полной.

Контейнирование чувств помогает нам общаться с миром более осмысленно и взвешенно

контейнирование чувств

Себе я говорю при этом следующее: «Я отследила это чувство, я понимаю, что это за эмоция, почему и к кому она возникла. Сейчас не лучшее время с ним разбираться и выражать его, потому что это может мне навредить, а я себе не враг. Положу-ка я его до поры до времени в этот контейнер, а потом с ним разберусь».

Можете наклеить воображаемую наклеечку на баночку, подписать её, как бабушки наши подписывали баночки с вареньем (что, где и когда возникло) и отправляйте на воображаемую полочку в шкафчике.

Это простое мысленное действие решает сразу несколько важных задач:

1. Обращает моё внимание на возникшее чувство и помогает мне его идентифицировать и признать у себя.
2. Извлекает это чувство из моего тела, не оставляя его там «накапливаться».
3. Защищает меня от необдуманного выражения этого чувства окружающим, которое может привести к негативным для меня (и них) последствиям.

Что делать дальше

Вариантов, как поступить с этим контейнером и как именно «разобраться» с этим чувством, существует множество. Давайте я самые употребимые озвучу.

1. Собрать сумочку контейнеров и отнести их на сессию к своему терапевту «разбираться». Или на группу, если вы ходите на терапевтические (или обучающие) группы, и там это уместно.

2. Разобраться с ними самому. Взять контейнер, открыть крышечку и поразмышлять. Причём, не просто вернуться мысленно к моменту возникновения чувства, к той неприятной или конфликтной ситуации, а заглянуть даже немного «за» неё.

• На что конкретно я так бурно отреагировала?
• Были ли у меня какие-то предварительные ожидания от этого человека, которые он не оправдал?
• Насколько реалистичны и обоснованы были эти ожидания? Почему я этого от них ждала?
• Возможно ли, что моя реакция была больше связана с моими внутренними ожиданиями и установками, нежели с реальным поведением человека в тот момент?
• В чём были интересы и потребности того человека в тот момент? Почему он (она) так поступили, сказали? Считаю ли я их интересы обоснованными и реалистичными?

В этом случае вы будете как будто беседовать со своим «внутренним терапевтом»

Как правило, 80% проблем с чувствами разрешается самостоятельно на этом этапе рефлексии. Конечно, он не всем доступен. Это для людей с уровнем осознанности выше среднего и с достаточным опытом самоанализа. А также с предварительным опытом психотерапии.

3. Принести контейнер (-ы) на встречу с другом/подругой и обсудить их за рюмочкой борща. Этот способ работает с друзьями, отношения с которыми для вас являются поддерживающими и терапевтичными. Иногда срабатывает с «первым встречным», но это всегда риск.

Тут уж вся ответственность на вас, к кому вы несёте свои контейнеры. Гарантированная безопасность в этом деле существует только с квалифицированным, опытным и этичным психологом.

4. «Разбор» чувства можно устроить через любые арт-практики. Нарисовать, слепить, выложить из пуговиц или вышить крестиком это чувство. Решение, что с этим всем делать, и облегчение придёт в процессе.

У меня, например, была клиентка, которая эти чувства потом доставала из контейнеров и каждому присваивала маленькую фигурку из Киндер-сюрприза. У неё после троих детей осталась целая огромная коробка этих фигурок, которую ей почему-то всегда было жалко выбрасывать. Вот и пригодились! Она увлечённо играла с этим фигурками, и на наших сессиях, и сама дома. Во время этих игр она выражала это своё чувство в окружающий мир, анализировала ситуацию и находила самое лучшее решение, что с ним делать.

Потом фигурка символично выбрасывалась

А, надо сказать, клиентка эта жила в очень токсичной среде, из которой пока не могла вырваться по определённым причинам. И эта практика помогала ей не сойти с ума, не покончить жизнь самоубийством и не причинить вреда близким. Потому как она уже была близка к этому на каком-то этапе.

Опять же, включайте свою фантазию и делайте потом с этими баночками всё, что вашей душе угодно. Можете их открывать, закрывать, переставлять местами в шкафу, бить, мыть и наполнять заново. Что угодно, лишь бы это решало задачу переработки ваших непростых чувств в безопасном режиме.

Кстати, довольно часто бывает, что люди, поставив контейнер на хранение в шкафчик, потом о нём забывают. У меня такое частенько случается. Помню, что понаставила там баночек-скляночек, а что в них было, уже и не припомню. Приходится так, не вскрывая, их потом выбрасывать, чтобы освободить место для новых.

Тут два варианта может быть: либо это были чувства, пусть даже и бурные в момент возникновения, но малозначительные для вас по прошествии времени, либо у вас склероз . И эта практика поможет вам это наглядно понять. А вот, если бы отреагировали «на месте», могли бы и огрести последствий.

Дело в том, что, когда вы захвачены чувствами, ваши когнитивные способности ограничены. И вы можете наделать ошибок, которые потом будет трудно исправить. Поэтому всегда лучше контейнировать чувства и принимать решения с их использованием уже потом, позже, когда накал чувства исчезнет и вы будете способны думать.

Хороша в холодном виде не только месть, но и любые другие действия на основе негативных переживаний. Поверьте, тогда от них будет больше толку.

Негативные чувства очень важны для нашей адаптации в мире. Они показывают, что со мной что-то не в порядке, что мне дискомфортно. И их обязательно нужно использовать в принятии жизненных решений. Но использовать с умом, а не спонтанно. А в момент их переживания ум обычно отключается.

В общем, хорошая это техника. Берите и пользуйтесь на здоровье!

А будут вопросы, задавайте.

Всем отличной недели и лёгкого понедельника!

Рекомендуемые записи