Традиционный vs партнерский брак: кто кого?

Споры о том, как меняются в наше время роли мужчины и женщины в семье, что такое партнерский брак и куда катится традиционный, не утихают, а лишь разгораются с новой силой. Вот и я решила добавить сюда свои два цента.

Жили мы много веков спокойно, имея одну устойчивую модель отношений в браке – так называемую патриархальную. Мужчина – за главного, ему почёт и уважение, а также все права, а женщина – друг человека, правда, в большинстве случаев впахивающая наравне с мужем, если не больше, но вынужденная быть «тенью» мужа. Быт дворянских верхушек с их дамами, ведущими исключительно праздный светский образ жизни (который тоже мог быть весьма утомительным, кстати), давайте рассматривать не будем в связи с малочисленностью данной группы в любом обществе.

Модель эта, при всех её недостатках, служила человечеству верой и правдой и обеспечила его выживаемость, что и требовалось

Но времена изменились. Техническая революция освободила человеку массу времени, и женщины распорядились этим избытком времени весьма креативно – они вышли бороться за свои равные права с мужчинами. Теперь им было уже не так страшно поставить под сомнение мужскую власть в семье и обществе – они больше не зависели физически от присутствия мужчины в их жизни. Они уже могли работать и обеспечивать своё выживание сами, ежели что.

Ну, а организованная толпа женщин, как вы понимаете, — это великая сила. И они получили, что хотели. Конечно, сейчас, когда читаешь о том, что избирательные права женщин, скажем, в канадской провинции Квебек были узаконены только в 1940 году, волосы встают дыбом от того, сколько времени и усилий понадобилось на то, чтобы доказать мужчинам, что женщина – тоже человек.

Но — доказали, справились

Казалось бы, теперь жить да радоваться. Женщины постепенно получали всё большую свободу выбирать, как им жить, как расставлять приоритеты и чему посвятить свою жизнь.

Брак неизбежно стал трансформироваться, отражая эту новую реальность. В новой модели семьи муж и жена, как правило, оба работали, а домашние дела делили примерно поровну, технический прогресс им в помощь. Те, кто мог себе позволить, стали активно нанимать домработниц и нянь.

Дети, кстати, в этих семьях тоже заводиться не перестали, вопреки зловещим прогнозам замшелых консерваторов. Просто молодые мамочки не засиживались в декретах, а передавали подросших чад на руки нянь или воспитателей в ясельках, а сами с новыми силами возвращались к своим карьерам.

И, скажем, женщина-директор крупного бизнеса с тремя детьми и мужем-тоже-вполне-себе-успешным-во-всех-отношениях стала обыденной реальностью.

Но тут, откуда ни возьмись, другая напасть

Теперь изо всех радиоприёмников и утюгов на нас вываливают новую модель отношений. Точнее, модернизированную старую.

Стремление женщины совместить карьеру и семью начали активно порицать всякого рода психологи, женские тренеры обоих полов, общественные деятели, священники и прочие разные «гуры», точно знающие, как нам всем жить.

«Верните мужчине его роль добытчика и главного в доме!» — завопили они. – «Вы же его унижаете, делая карьеру и зарабатывая больше! Отсюда алкоголизм и всё прочее, неужели непонятно? Сядьте себе спокойно у камина, наденьте длинную юбку (чтобы воскресить свою не то заснувшую, не то скончавшуюся в борьбе за равные права женственность), возьмите в руки спицы или пяльцы, читайте кулинарные книги, варите борщи и жарьте мясо из добытого мужьями мамонта, воспитывайте детей, поджидайте мужа. Когда он придёт, всё внимание только ему, снимайте его напряжение и агрессию, как уж умеете, тут все средства хороши. Ваша задача – его расслабить и вдохновить на новые трудовые подвиги. Ради вас, такой весёлой и хозяйственной, он будет счастлив стараться и расти по карьерной лестнице, чтобы приносить вам ещё больше денег. Вот и весь секрет женского счастья!»

Вот это особенно замечательное место – про особое, женское счастье. Которое, как вы понимаете, не равно мужскому и достигается совершенно другими способами. А как именно, смотри выше.

Мужское дело – менять мир, женское – организовывать ему уютный тыл и вдохновлять, кто уж чем умеет. Тут прямо к месту пришлись все эти народные «мудрости» про «мужа-голову и жену-шею», да и новые мануалы про то, как манипулировать мужчиной, сидя в юбке у очага с борщом наперевес, стали плодиться со скоростью размножения кроликов.

Вот так вот, а то размечтались… партнерский брак им подавай

Начали бедных женщин пугать тем, что, если они станут сильными, мужчины их либо ослабеют (во всех смыслах), либо убегут к другим, которые в юбке, а дети без мамкиного внимания отобьются от рук и утонут в пучинах виртуальной реальности и объятиях наркодилеров.

«Предназначение женщины – дом, дети и забота о муже!» А кто забудет эту простую и вечную истину, глаголят нам знатоки законов Вселенной, тот будет наказан жестоко и беспощадно.

А мне, знаете, как-то не страшно. Эти туманные и пафосные страшилки про какие-то там неведомые законы Вселенной, которые откроются только посвящённым в своё время, меня давно не пугают. Да и то, что я вижу вокруг себя — успешные, счастливые, независимые женщины, у которых есть и хорошие, воспитанные дети, и прекрасные мужчины рядом — как-то не вяжется с той мрачной картиной гибели общества, которую мне рисуют сторонники традиционных ценностей.

Меня пугает другое

Что мужчина может сказать женщине: «Не нравится – собирай свои вещи и катись куда хочешь, оставлю без жилья и копейки». Что женщина терпит побои и психологическое насилие от мужа, потому что ей некуда идти и не на что жить, и защиты на агрессивного мужа искать тоже негде. Мне как-то не по себе, что в этой самой столь уважаемой многими модели, даже при распрекрасном муже, если повезёт, женщина всё равно останется у разбитого корыта, если супруг вдруг умрёт во цвете лет.

Меня ещё ужасает статистика бытового насилия на постсоветском пространстве. В России его вообще декриминализовали. То есть, первый раз это уголовным преступлением не считается.

По данным 2008 года порядка 14.000 российских женщин были убиты своими мужьями или партнёрами. Это 38 женщин в день! 68% украинок подвергаются бытовому насилию в той или иной форме. Две трети женщин, вашу мать! Те же цифры и по Казахстану. 70% процентов казахстанских женщин хоть раз в жизни подвергались насилию со стороны своего мужа или партнёра. И более 400 из них в год умирают.

партнерский брак

Дело, конечно, не в самом традиционном браке

Вон в ОАЭ тоже он рулит, но там женщины от рук мужей не гибнут. Там её попробуй тронь хоть пальцем!

То же самое и в западных странах. В Швеции, например, с 2008 по 2013 год от домашнего насилия погибало в среднем 13 женщин в год (не тысяч). В Канаде, где я сейчас живу, муж, ударивший жену (не важно, сильно или нет), лишается права приближаться к ней до суда и даже звонить не имеет права. И суд над ним проходит в любом случае, даже если нет письменного заявления от жены.

Дело, конечно, не в модели, а в несовершенстве законов и в том, что общество само узаконивает подобное насилие. И в постсоветских реалиях ещё очень не скоро женщина сможет чувствовать себя защищённой в отношениях с мужчиной.

Вы скажете – мужчин надо правильно выбирать. Не соглашусь. Когда цифры показывают 2/3 населения, тут уж не до выбора. Из кого выбирать-то, если психология насилия над зависимой от тебя женщиной стала нормой для 70% мужчин?

В этом смысле, конечно, смешно слышать предвыборные лозунги некоторых президентов, которые провозглашают главным вектором своей политики «сбережение народа». Лукавите, господа! Так народ не сберегают.

Единственной возможностью для женщины в наше время чувствовать себя спокойно и защищённо – это строить отношения с мужчиной на принципиально другой основе. Не зависеть от него ни материально, ни психологически. Иметь свои источники дохода, своё дело, свой круг общения.

Вы скажете – а зачем тогда женщине вообще нужен мужчина?

Уверена, этот вопрос сейчас возник в голове большинства читающих эти строки. И это как раз отражение нашего нездорового менталитета, господа. Не должна женщина использовать мужчину для решения своих материальных проблем. Это называется манипуляция и использование. И мужчина не должен жениться только потому, что ему нужна домработница или «организатор уютного быта» и та, которая родит ему его наследников. Это тоже манипуляция и использование.

Люди должны сходиться только на одном основании – если им вместе лучше, чем по отдельности. Все их витальные потребности (еда, жильё, базовая безопасность) к тому времени должны быть решены. Только на таких условиях люди могут выбирать быть вместе, чтобы делить радость своей жизни с другим. А не для того, чтобы решать за его счёт свои проблемы – заполнять психологические, финансовые или любые другие дыры.

Именно такой союз и называется партнерским браком

На Западе он уже давно практикуется. И там уровень бытового насилия на несколько порядков ниже, чем в постсоветских странах, которые упорно держатся за традиционный брак и «скрепы».

В этом браке люди договариваются жить вместе (официально или нет) до тех пор, пока нужны и интересны друг другу. В таком союзе я понимаю, что другой от меня не зависит и будет рядом только до тех пор, пока я ему интересен и комфортен. В таком браке морды бить друг другу партнёрам в голову даже не придёт. А смысл?..

Я не предлагаю всем сейчас взять и бежать в партнерский брак.

Я предлагаю – и женщинам, и мужчинам — просто подумать над тем, как вы живёте, чего вы хотите в своей жизни, и как вам в этом помогают (или мешают) ваши текущие отношения с партнёром.

Смысл же не в том, чтобы поменять одну модель на другую. Старая тоже прекрасно работает, если использовать её с умом, как в некоторых арабских странах, где фактическая зависимость женщины от мужчины нивелирована правильными законами.

Смысл в том, чтобы иметь выбор, в том числе и модели отношений с партнёром.

Будьте счастливы!

Рекомендуемые записи