«Лев» («Lion»)

«Лев» («Lion»)

США-Австралия-Великобритания, 2016 год

Жанр: драма

Режиссёр: Гарт Дэвис

Актёры: Дев Патель, Санни Павар, Николь Кидман, Руни Мара


Вчера я решила своеобразно отметить последний день зимы – пошла опять в кино одна.

О моём первом опыте «одиночного» похода в кино читайте в статье про фильм «Пассажиры».

Причём пошла именно буквально, то есть ножками. Наш «домашний» кинотеатр находится примерно в полутора километрах от дома. Дошла за полчаса. Получила массу удовольствия, ведь вечер выдался на редкость удачным для прогулки. Комфортные +7 градусов, тротуары чистые и сухие, снег у нас давно сошёл.

Правда, погода недолго баловала в этот вечер, но об этом позже. Пока расскажу о фильме.

лев

Сначала мне про этот фильм рассказала подруга. Что рыдала весь фильм, и что даже у её мужа, совершенно несентименитального мужчины альфа-самцового типа глаза были на мокром месте.

Потом посмотрела трейлер. И пошла.

«Лев» разорвал моё нежное материнское сердце на тысячи мелких кусочков.

Много говорить о нём не буду — это надо увидеть и пережить эту бурю эмоций. После подобных фильмов начинаешь особо остро чувствовать, что живёшь, что у тебя есть сердце, и оно может болеть и радоваться.

И что жизнь прекрасна!

Трудно говорить об этом фильме без спойлеров, поэтому сразу скажу вам мой рейтинг — 9 из 10. Смотреть обязательно!

А дальше пойдут уже спойлеры по полной.


«Лев» — это невероятная и трогательная история индийского мальчика, который потерялся в 5 лет, попал в приют за тысячи километров от родного дома и был усыновлён замечательной парой из Австралии.

Его жизнь складывается счастливо и благополучно, и вроде всё было ОК, пока на вечеринке у друзей из индийской студенческой общины он не увидел тарелку традиционных индийских сладостей. Он вспомнил, как просил, чтобы старший брат купил их ему на базаре, и тот пообещал, что когда-нибудь купит ему целую тарелку. И в тот же миг пласт детских воспоминаний, вытесненных когда-то из-за боли, которую они причиняли этому потерянному ребёнку, прорвался в сознание.

И Сару́ – так зовут героя – начинает поиск своей родной семьи.

Не помня ни правильного названия своего города (иначе его вернули бы матери ещё в Индии), ни точного времени своего случайного и трагического путешествия на поезде в Калькутту. И даже своё имя он запомнил неправильно.

Трагизм этой истории в том, что она подлинная, от первого и до последнего слова.

Даже внешность приёмных родителей Сару́ была воссоздана авторами почти буквально (его приёмных родителей играют Николь Кидман и Дэвид Уэнхэм). Мы это понимаем в конце, когда идут кадры хроники с настоящими героями этой потрясающей истории.

Найдёт ли Сару́ свою семью, вы узнаете, посмотрев фильм. Поверьте, он стоит двух часов вашей жизни.

Игра маленького Санни Павара, играющего Сару́ в детстве, просто потрясает. Глядя на него, хочется усыновить всех индийских детей, честное слово…

лев

Я вот тут размышляла, почему фильмы, заставляющие меня так сильно сострадать героям и разрывающие мне сердце, мне, тем не менее, нравятся. Это ж мазохизм какой-то получается.

Не сразу, но я поняла, что такие фильмы (и книги, да и любые истории) заставляют меня касаться своих ценностей. А это не то, что мы делаем каждый день. Это не то, что легко поддаётся осознаванию.

Контакт со своими ценностями, с тем, что тебе на самом деле важно – великая вещь. Он очищает, вдохновляет и встряхивает тебя.

И я встряхнулась. Ужаснулась тому, что до сих пор происходит с нашими детьми.

Только в этом году 80.000 детей в Индии числятся пропавшими.

Вдумайтесь в эту цифру. Это же целый город.

Целый город пропавших детей, оставшихся один на один с этой суровой жизнью, и родителей, не знающих, что с их детьми, живы ли они, сыты ли они, не происходит ли с ними чего-то ужасного.

Я содрогаюсь от этих мыслей. Как же много у нас до сих пор насилия, несправедливости и банальной нищеты, заставляющей детей в 5 лет работать!

Мы тут на Марс собираемся, искусственный интеллект создаём… твою мать… и не можем сделать так, чтобы не пропадали дети, чтобы их не продавали в сексуальное рабство, чтобы они не голодали.

Я, конечно, пошла на сайт lionmovie.com, конечно же, перечислила деньги, которые этот фильм в партнёрстве с ведущими благотворительными организациями Индии собирает на помощь таким детям, как Сару́.

Это самое малое, что я могу сделать для этих детей. Блин, даже сейчас пишу эти строки и плачу…

Когда я вышла из кинотеатра, вся в слезах, на улице шёл ливень с грозой (28 февраля… на минуточку… в Канаде!). Природа была в полном слиянии с моим эмоциональным состоянием… или я с её – не знаю…

В общем, всем смотреть, кто ещё не смотрел… плакать… и думать!

И желаю всем детям мира никогда не теряться, а родителям — не терять своих детей!

Рекомендуемые записи