Перейти к содержимому

Про силу рода и помощь предков. Часть 2. Дедушка

  • автор:

Пару дней назад я рассказала вам, как моя бабушка, сама того не ведая, спасла меня от полного истощения сил в роддоме. А теперь серия вторая – как меня спас дедушка. Который муж бабушки 🙂 .

Дедушка мой, Иван Тимофеевич Галочкин — человек, без преувеличения создавший казахстанский птицепром в советское время, который, как я понимаю, потом благополучно загубили, как и многое другое в нашей стране. Он помог мне не в вопросе жизни и смерти, а на другой стезе – в сфере образования.

Дело было так. Училась я в Университете «Кайнар» на психологическом факультете. И подошло время госэкзаменов. Одним из них была история Казахстана.

Вообще я историю очень нежно люблю. Более того, даже по самому первому образованию – историк-архивист.

Но тогда, в 2006, мне было совсем не до истории и вообще не до чего. Я только что закрыла бизнес, который вела около 10 лет, и сразу после этого меня накрыла депрессия. Как следствие, моя жизнь зашла в определённый тупик, я не знала, что мне делать и как жить дальше.

Экзистенциальный кризис, одним словом

А тут экзамены. Учебник я, конечно, открыла и даже почитала. Но полноценной подготовкой это назвать было нельзя. В голове просто ничего не задерживалось.

дедушка

Я с дедой Ваней на даче. Вот от кого мне передалась любовь к шести соткам 🙂


Но – делать нечего, пошла сдаваться. Взяла билет, чего-то там выудила из депрессивной своей на тот момент головушки. Однако, состояние было совершенно безразличное: что воля, что неволя – всё равно.

Сажусь отвечать. Экзаменатор берёт зачётку и… раздаётся знакомое: «А Иван Тимофеевич Галочкин вам случайно не родственник?»

Я, уже наученная прекрасным опытом с бабушкой, понимаю, что удача идёт мне в руки, и оживлённо начинаю кивать головой и интересоваться, откуда господин профессор знает моего любимого дедушку. Выясняется, вместе работали где-то там когда-то тогда. дедушка

И тут профессор с удовольствием погрузился в воспоминания юности, а я, без пяти минут дипломированный психолог, знай сижу, улыбаюсь, активно слушаю и поддакиваю в нужных местах. Так мы к обоюдному удовольствию пообщались про моего дедушку минут 30 или больше.

После чего профессор вспомнил, для чего мы тут, собссна, собрались и стал спрашивать по билету.

Тут я, понимая, что наша беседа про дедушку даром не пройдёт, уже так поувереннее давай «ляпать» всё, что наскребла в своей буйной мозговой коробочке. Но профессор, от щедрот своих, не стал даже дослушивать мой бред сивой кобылы, понимая, что каждое новое произнесённое мной слово только затруднит выполнение его намерения.

А намеревался он, как вы понимаете, поставить мне «отлично», как внучке заслуженного кавалера Орденов Почёта и персонального пенсионера Казахской ССР.

«Прекрасно, прекрасно! Пять, конечно, пять!» — заткнул он поток моей бессвязной речи про славных кипчаков и номадов, и мы оба облегчённо вздохнули. Всё-таки про дедушку у нас лучше получалось, как-то душевнее .

В моей жизни, в принципе, не так много таких вот «левых» незаслуженных оценок

Но слов из песни не выкинешь. Я, в общем-то, была готова к позору и пересдаче. Но, раз уж так вышло, и судьба послала мне дедушкиного товарища по борьбе, сопротивляться я не стала, и пообещала мирозданию, что отработаю потом.

 

дедушка

Встречаю Новый год с бабой Галей и дедой Ваней. На руках у дедушки мой двоюродный братик Алёша. Это год, видимо, 1972, судя по Лёшкиным размерам

Надеюсь, все мои последующие бесконечные экзамены и бессонные ночи пошли в зачёт этого прегрешения. Но противостоять дедушкиному обаянию и заслугам я точно была не в силах . Единственным мои утешением во всей этой ситуации было, что незнание некоторых аспектов истории Казахстана не помешает мне быть хорошим психологом.

Вроде бы, так оно и случилось .

Вот так и дедушка мой дорогой тоже мне помог, даже уже не будучи в мире живых. Спасибо, дорогой! Я тебя помню и люблю!

P.S. А дедуля мой даже в Википедии есть. Вот ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Галочкин,_Иван_Тимофеевич

Кстати, ещё и книжку его «Передовая молочно-товарная ферма» в Российской государственной библиотеке нашла. Вот!

А у вас были истории, когда ваши близкие помогали вам «удалённо», просто самим фактом своей жизни и своих достижений?

Давайте их сюда, в Фейсбук:

Пару дней назад я рассказала вам, как моя бабушка, сама того не ведая, спасла меня от полного истощения сил в роддоме….

Gepostet von Elena Galochkina am Donnerstag, 19. April 2018

You may also like