Перейти к содержимому

Иммиграция ради детей: стоит ли игра свеч (часть вторая)

  • автор:

Продолжаю свой рассказ на тему, ради чего стоит и не стоит иммигрировать в страну с сильно отличающимся менталитетом. А также о том, почему для многих иммигрантов из постсоветских стран переезд на Запад становится мучением, а не новой и радостной страницей жизни. Как это и должно быть. Начало темы вот здесь, а мы продолжаем исследовать, что же не так сделали мои знакомые Рая и Виктор, переехав в Канаду «ради детей».

Рая с мужем сделали не так всего одну единственную вещь

Им не стоило иммигрировать, не имея на это сильной личной мотивации. Все их последующие проблемы возникли исключительно из-за того, что ни у Раи, ни у Виктора не было весомых причин для переезда в другую страну.

детей

Наша первая туристическая вылазка в Торонто, август 2013. Набережная озера Онтарио

 

Какие же проблемы сопровождают тех, кто иммигрирует «ради детей»:

1. Поскольку личных причин для переезда нет или крайне мало, то новая страна не изучается и не рассматривается «под микроскопом».

Рая с мужем толком ничего не знали о Канаде, когда переезжали, кроме того, что им рассказывали уехавшие туда знакомые. А это всегда очень узкая и субъективная информация. Они не собирали информацию о стране, не интересовались её культурой и историей. Например, для них стало сюрпризом большое количество небелого населения в Торонто. А погуглили бы, знали это до отъезда.

2. Из-за недостаточного «погружения» в новую страну ДО отъезда новая реальность казалась им совершенно чужой и непонятной.

Отсюда были довольно сильные ощущения дискомфорта, неудобства и страха, которые у Раи с Виктором даже затмили первоначальную «туристическую» эйфорию иммигрантов.

Мы с мужем делали всё наоборот. Активно собирали информацию о Канаде в интернете и у уехавших знакомых, читали блоги иммигрантов. Причём, как восторженные, так и критические, чтобы видеть разные стороны жизни в Канаде. Кроме этого, мы изучали статистику по разным сферам жизни, которые нас волновали.

И только, когда мы, что называется, нутром почувствовали, что это то, что мы ищем, мы подали документы на иммиграцию.

Даунтаун Торонто

А после подачи начался новый этап – виртуальное «погружение» в новую жизнь. Мы смотрели местные новости, изучали карту города и страны, выбирали место жительства и снова много читали блоги переехавших до нас. А ещё учили английский язык.

И это продолжалось два года без перерыва, до самого отъезда. Знаете, какой был результат? Когда мы приехали в Торонто, у меня было ощущение, что я тут всех знаю 🙂 .

Прямо как в том старом анекдоте, помните?

— Слышал, ты в Америку эмигрируешь.

— Ага!

— А где поселиться решил?

— Как где?! В Санта-Барбаре, конечно!

— А почему?

— Так я ж там всех знаю!

3. Если нет интереса к новой культуре и желания в неё встроиться, то не будет и мотивации учить новый язык.

И поверьте – так называемые «способности к языкам» тут совершенно ни при чём. У разных людей, действительно, возможности мозга в этом смысле разные. Но при сильном желании выучить язык на уровне, необходимом и достаточном для полноценного общения в нужном объёме, может любой.

Вид на город с башни CN Tower

У Раи с Виктором такой мотивации не было

Ведь они не ставили себе цели интегрироваться в канадский социум, общаться с другими, ходить в местные кино и театры, читать газеты и смотреть телевидение на английском. Их целью было обслуживание потребностей детей, ради светлого будущего которых они и переехали. А для этого им английский был не нужен.

И дальше порочный круг замыкается, ведь без достаточного знания языка трудно вливаться в новую реальность.

Я видела много людей, переехавших в Канаду в зрелом возрасте и прекрасно говоривших по-английски. Было бы желание, как говорится.

Но появиться этому желанию мешают устойчивые вредные убеждения, сопровождающие иммигрантов на постсоветском пространстве.

Что интегрируются и «пробьются» там только молодые, а после сорока ты сможешь только полы мыть или за кассой стоять, так что все ресурсы надо вкладывать в адаптацию детей. Да и к тому же, в зрелом возрасте нельзя принять другой образ жизни и иные ценности, так что разница менталитетов всегда будет напрягать.

А ещё очень популярный миф про то, что «мы там никому не нужны». А значит, не будет ни помощи, ни сочувствия, и придётся землю грызть зубами и страдать, вспоминая белоэмигрантов и их тяжёлые судьбы.

Прожив больше пяти лет в Канаде и не испытав ни минуты ностальгии по старой жизни, я могу теперь ответственно заявить, что все эти стереотипы про иммиграцию – полный бред

Степень адаптации и интеграции в новую жизнь зависит не от возраста, а от личностных качеств человека, от его гибкости и приспособляемости. Если вбить себе в голову убеждение, что не смогу, то и не сможешь, потому что даже лежать в том направлении не будешь, не то, чтобы делать что-то.

И про «никому не нужны» — это тоже не так. По крайней мере, для Канады

Тот самый Welcome Centre, который стал на какое-то время нашим родным домом. Туда мы ходили на языковые курсы и многочисленные семинары и занятия, которые помогли нам лучше адаптироваться в новой стране

Здесь вся государственная система заточена на помощь иммигрантам, и от них требуется только брать и использовать то, что им дают. Я, например, с удивлением узнала, что Рая с Виктором никогда не посещали Welcome Centre. У нас это было первое место, куда мы пришли после переезда в постоянноё жильё.

Там мы узнали всю нужную нам информацию. Как устроить детей в школы, как попасть на программы перепрофилирования и языковые курсы. Как получить пособие, как искать работу, где находятся банки еды, как оформить карточку медицинского страхования и пособия на детей… и ещё миллион полезных вещей.

А Рая от меня, через 10 лет после переезда, узнала, что такое место вообще существует. Они в Канаде общались только со своими знакомыми, которые уехали раньше, и те тыкали им пальцем, куда надо пойти. А всё, что дальше, осталось для Раи с Виктором неизвестным и недоступным, потому что они заранее были уверены, что ничего им тут никто не должен, да и без языка они никакой информации получить не смогут.

Как НЕ НАДО делать, переезжая в другую страну, думаю, вы уже поняли.

А теперь — как НАДО делать, что важно помнить и как сделать процесс адаптации максимально спокойным, гладким и успешным. Позволю себе дать несколько рекомендаций, выстраданных на собственном опыте, а также анализе граблей, на которые наступили другие.

1. Отбросьте к чёрту идею о том, что иммигрировать «для себя» могут только молодые. Это чушь собачья

Переехать в другую страну можно с успехом в любом возрасте. Хотя, ясное дело, вряд ли кому-то взбредёт в голову иммигрировать самостоятельно в 70 лет. Но многие родители/бабушки/дедушки достаточно успешно адаптируются в новой реальности, при условии собственного желания, поддержки детей и ментальной гибкости.

В Канаде, например, для пожилых людей созданы все условия для комфортной интеграции в новую жизнь. Куча разных социальных центров и услуг – от такси, которое отвезёт вас на концерт, ярмарку или к врачу до курсов компьютерной грамотности. Также есть специальные курсы английского. Смотреть ток-шоу на английском, переехав в Канаду после 70-ти лет, вы вряд ли сможете, но овладеть минимумом, достаточным для самостоятельного похода в магазин или беседы «за жизнь» с соседом на прогулке, вполне да.

2. Если вам за 40, то полноценная интеграция в новое общество, включая профессиональную, совершенно реальна

Всё будет зависеть от того, что у вас уже есть к этому времени (профессия, опыт, владение смежными дисциплинами), а также от вашей гибкости и целеустремлённости.

Да, придётся, скорее всего, подучиться или переучиться, но это я считаю, скорее, плюсом, чем минусом. Учёба в новой стране освежает и даёт мощный толчок вашим языковым, профессиональным и социальным навыкам.

Так что ищите любые возможности учёбы (особенно за счёт государства 🙂 ) в новой стране проживания – это станет базой для вашего погружения в новую реальность.

3. Если иммиграция по каким-то причинам стала для вас вынужденной (вслед за детьми, супругом, по работе или любой другой причине), то ищите личные причины переехать и пробуждайте в себе интерес к новой стране

Если вы уже всё равно туда переедете, и это решено, то сделайте это захватывающим и интересным приключением, новым опытом и вызовом, в котором вы захотите стать победителем.

Причём важно эту ментальную работу по поиску личной мотивации провести ДО отъезда. Уже «там» с вами неизбежно случится культурный шок, стресс от смены жизненного контекста, нужно будет переваривать много новой информации, и тут уж будет не до мотивации самого себя.

Собирайте информацию о новой стране, ищите в ней интересные для вас черты и «фишки». Читайте форумы и блоги переехавших до вас. Там, конечно, будет много «чернухи», поэтому учитесь фильтровать информацию. Хотя, безусловно, знать о негативных сторонах новой родины тоже полезно. Проблема только в том, что вы с ними можете никогда и не столкнуться, в отличие от написавших об «ужасах иммиграции» на форуме. Поэтому не воспринимайте отзывы иммигрантов, как безусловную реальность. Это субъективные переживания людей, возможно, очень сильно отличающихся от вас. Так что, просеивайте всю информацию через сито здравого смысла и собирайте только факты, а не мнения людей о них.

детей

Осеннее утро в Канаде

4. Подготовьтесь к переезду

Сюда входят следующие действия:

  • Перевод и заверение нужных документов (лучше собрать сведения, что именно вам понадобится, как можно точнее, чтобы не тратить понапрасну время и деньги, но и не бегать потом в незнакомой стране в поисках переводчика)
  • Выбор и бронирование жилья, или хотя бы твёрдая договорённость с риелтором, который будет с вами работать по приезду
  • Финансовая подушка безопасности. Здесь, чем на больший срок вы запасётесь деньгами, тем лучше. Значит, у вас будет больше свободы выбрать, чем заниматься, времени для учёбы или перепрофилирования своих навыков, да и просто для изучения быта новой страны
  • По максимуму до отъезда заводите новые личные и деловые знакомства, а также реанимируйте старые связи с теми, кто живёт там, куда вы переезжаете. Ощущение, что вы кого-то знаете в новой стране и можете им позвонить, приехать, попросить совета или помощи, бесценно
  • Собирайте вещи планомерно и заранее, не оставляйте на последний момент, иначе это добавит вам стресса
  • Обязательно устраивайте прощальные вечеринки для родных и друзей. Прощание со старым этапом жизни поможет вам легче и спокойнее принять новый
  • Соберите информацию о том, что вам нужно будет сделать в первые месяцы после переезда (найти постоянное жильё, купить сотовую связь, получить водительские права, карточки страхования, устроить детей в школу, записаться на языковые курсы и т.д.), составьте список учреждений, которые этим занимаются, и график – что и за чем по порядку вы будете делать. Это поможет вам снизить стресс первых месяцев в новой стране
  • Составьте план (как можно более детальный) вашей профессиональной активности: куда вы пойдёте за информацией, как будете искать работу, какие для этого нужны документы. По возможности заранее отошлите свои дипломы на валидацию, чтобы не тратить это время после переезда. То же самое касается и резюме – узнайте о стандартах в вашей новой стране и адаптируйте его заранее.

5. После физического приезда в новую страну проживания делайте следующие вещи:

  • Действуйте по составленному списку обязательный действий. Корректируйте его по ходу, так как реальность может довольно быстро меняться
  • Найдите службы, информирующие иммигрантов и помогающие им сориентироваться, и не стесняйтесь обращаться туда, когда вам это нужно
  • Сразу записывайтесь на языковые курсы. Возможно, вам придётся перебрать несколько, пока вы найдёте действительно эффективные. Не ленитесь их перебирать, если вас не устраивает качество преподавания или скорость вашего прогресса. Не ограничивайтесь только курсами, смотрите местное телевидение и фильмы на новом языке (с субтитрами), ходите в кино, разговаривайте с соседями и знакомыми
  • Если в вашей новой стране есть социальные пособия для безработных (а вы не миллионеры), не сомневайтесь и подавайтесь, предварительно изучив достоверную и официальную информацию о них

Пруд с лебедями и утками неподалёку от нашего дома

Я обнаружила очень интересный факт в среде русскоязычных иммигрантов в Канаде

Она, эта среда, очень ярко поляризована в отношении пособий по бедности. Одна половина считает «сидеть на вэлфэре*» позором и ошибочно предполагает, что этот факт лишает получателей пособия каких-то привилегий. Например, я встречала людей, долго живущих в Канаде, которые были уверены, что, если ты хоть раз в жизни получал вэлфэр, то тебе никогда уже нельзя будет приглашать в гости родственников и друзей из-за границы. И что на тебе пожизненно будет стоять клеймо «получателя пособия по бедности».

Другая половина, наоборот, в полный рост эксплуатирует эту систему и садится на пособие плотно и надолго, будучи уверенными, что государство им должно и надо брать от него всё. При этом им приходится обманывать систему, работать за наличку и записывать покупаемое жильё на родственников, чтобы не потерять пособие.

При этом тех, кто относится к пособию здраво, как к временной помощи на начальном этапе интеграции, как оно и задумывалось, очень мало.

Мы сидели на пособии около года

Это невероятно помогло нам в том, чтобы сориентироваться и подучиться. Государство оплатило кучу нужных нам курсов, позволило детям бесплатно ходить в летние лагеря, что освободило нам время для учёбы и поиска работы. И даже выделило деньги на обновление гардероба, когда мы с мужем, наконец, нашли себе работу.

Поэтому ищите в вашей стране любые виды социальной помощи и пользуйтесь ею, если она вам нужна. Гордость из разряда «что мы, нищие, что ли» тут не конструктивна и приведёт к тому, что вы рано израсходуете свои ресурсы и будете вынуждены идти на работу «для выживания».

Я с коллегами в своей профессиональной ассоциации — Human Resources Professional Association, 2015 год. Я тогда как раз книжку в лотерею выиграла, её и держу в руках

  • На «работу для выживания» идите только в самом крайнем случае и избегайте её любыми способами, пока это возможно. К сожалению, она имеет свойство затягивать и затруднять движение к «работе мечты»
  • Находите и идите на программы переподготовки (они есть во всех традиционно «эмигрантских» странах), ходите на предлагаемые нетворкинговые встречи и любые другие «тусовки», которые познакомят вас ближе с новой страной, её людьми и вашей профессией.

Наблюдайте за людьми, общайтесь и анализируйте

  • Если в вашей профессии есть профессиональная ассоциация в новой стране, то узнайте, как туда вступить, и сделайте это при первой возможности. Это поможет вам найти первый волонтёрский опыт, завязать новые полезные знакомства, практиковаться в языке, сориентироваться в вашей профессиональной нише, поддержать ваше эмоциональное состояние на высоте и иногда найти первую работу

Я вступила в профессиональную организацию по своей специальности через полгода после приезда в Канаду и очень сильно продвинулась в своём профессиональном росте благодаря этому шагу. Плюс там обычно дают очень много поддержки новичкам-иммигрантам, что тоже абсолютно бесценно.

  • Создавайте эмоциональные связи с новой страной. Ищите то, что вам нравится, изучайте, как это устроено и планируйте, как вы будете контактировать с этой сферой, когда приедете
  • Новую страну придётся активно обживать, сама она «по умолчанию» вам родной не станет

Начинать, конечно, надо с жилья, делая его удобным и уютным. Обязательно привезите свои любимые вещи из дома (покрывала, шторы, элементы декора, фотографии, картины и т.д.). Они будут напоминать вам, что вы дома.

Но этого мало

Нужно находить и «облюбовывать» места (парки, магазины, рестораны, музеи, кинотеатры, театры, и т.д.), которыми потом станут «своими» и любимыми.Также важно воспроизводить старые, уже устоявшиеся в вашей семье, домашние ритуалы и заводить новые.

  • Путешествуйте по вашей новой стране. Планируйте вылазки в примечательные или привлекательные для вас места, как если бы вы были простым туристом

На смотровой площадке CN Tower, 2013 год

  • Обязательно выстройте рутину вашего дня и недели, наладьте комфортный ритм жизни и планируйте достаточный отдых и «дни удовольствий». В условиях сильного стресса в первые месяцы после переезда вам это очень понадобится
  • Сохраняйте связи с Родиной. Я встречала здесь иммигрантов, которые так сильно хотели интегрироваться, что перестали читать книги на русском языке и заводить русскоязычных знакомых. На мой взгляд, это перебор. Смысл не в том, чтобы отринуть свою прежнюю идентичность и заменить её новой, а в том, чтобы гармонично соединить обе
  • Проверяйте, как идёт интеграция у других членов семьи. Разные люди делают это в разном темпе, и ваши близкие могут отставать или опережать вас. Замечайте их прогресс и поддерживайте друг друга. Если вам нужна поддержка, просите её
  • Если через 2-3 года вы не чувствуете себя «как дома», с этим надо что-то делать. Не можете справиться сами – обращайтесь за помощью, иначе вас может ждать нешуточный кризис.

Надеюсь, мои рекомендации помогут вам грамотно спланировать и осуществить вашу иммиграцию, чтобы врастание в новую жизнь прошло максимально мягко, спокойно и радостно, а не как у героев моей истории — Раи с Виктором

Именно так – быстро, радостно и спокойно – проходила адаптация у меня. За пять с половиной лет не было ни ностальгии, ни тоски по Родине, ни сожалений о переезде. Мы все в семье прекрасно адаптировались в Канаде и наслаждаемся жизнью в ней.

Проблемы, конечно, были, есть и будут. Но они были бы и на Родине. Проблем не удастся избежать никому и нигде. Я научилась не пытаться убежать от трудностей, а решать их, уверенно и не теряя радостного состояния души. Чего и вам желаю!


* Вэлфэр (от английского Welfare) – пособие для тех, кто не имеет работы и/или иного источника дохода; не путать с пособиями по потере работы (Employment Insurance) и по инвалидности. В Канаде получатели вэлфэра (те, кто получает его длительное время, то есть, являются хронически бедными) имеют славу маргиналов. Они обычно компактно селятся в социальном жилье, которое (согласно статистике) является рассадником преступности, проституции, алкоголизма и наркомании.

You may also like