Перейти к содержимому

Насилие на экране и в жизни: есть ли между ними связь

  • автор:

Решила я выяснить, повышают ли жестокие компьютерные игры и насилие на экране агрессивность в жизни. И первым делом я провела опрос своих друзей в Фейсбуке на эту тему. В результате трёхдневного голосования в ФБ за то, что повышают, высказались 23 человека. За то, что не повышают… тоже 23 человека. Удивительное отображение существующей полярности в этом вопросе!

А теперь давайте смотреть, кто же оказался прав. Итак, правильный ответ!

Насилие и жестокость на экране и в компьютерных играх прямого влияния на поведение человека в жизни не имеют

Эти вещи увеличивают шанс агрессивного поведения в жизни только у тех, кто изначально имеет более высокий уровень агрессии.

Проще говоря, если подросток склонен к насилию и много играет в жестокие компьютерные игры, то шанс на то, что он совершит акт насилия в жизни выше, чем у подростка, который к насилию не склонен. Да и то, речь только о более высоком шансе. Чтобы подростку с высоким уровнем агрессии его реализовать, нужно будет совпадение многих других условий и факторов среды.

«Может ли мой ребёнок стать агрессивным в реальности, если любит «кровавые» видеоигры, жестокие боевики и «Игру престолов»?

Ответ на этот вопрос звучит так. Если ваш ребёнок много играет в стрелялки, смотрит фильмы с обилием крови и насилия, то это НЕ означает, что он обязательно начнёт творить насилие в реальной жизни. Для того, чтобы предсказать точно, увеличит ли это его шансы повторить судьбу Брейвика, надо понимать, а какой уровень агрессии у него в принципе.

Такой вывод прозвучал в цикле лекций «Биология поведения человека» профессора из Стэнфорда Роберта Сапольски. Этот курс я настоятельно рекомендую послушать всем, кто интересуется психологией, воспитанием и личностным развитием.  Конкретно — лекция № 20 (Агрессия, часть 4), примерно 78 минута.

Но, хотя у меня много доверия к господину Сапольски (объясняю, почему так, вот здесь), я всё-таки пошла гуглить тему. И получила подтверждение того, что не зря я ему верила.

Если у вас есть дети, которых вы в 3 года или около того отдавали в детский сад, то вы наверняка знаете, что уже в этом возрасте дети в смысле агрессии совершенно разные. И это при том, что они ещё вряд ли смотрели «Техасскую резню бензопилой» или все подряд фильмы Тарантино. А также, вряд ли играли в GTA. И уже одни более агрессивны, другие менее. Да, всё это пока в контексте песочницы, но разницу видно невооружённым глазом.

То есть, у детей задолго до того возраста, когда они начнут играть в кровожадные стрелялки и смотреть боевики и «Игру престолов», уже есть какой-то уровень агрессии. И у кого-то он заметно выше, настолько, что становится проблемой для других детей, воспитателей и родителей.

Исследования агрессии Альберта Бандуры

Многие исследования агрессии, проводимые в 20 веке, даже не задавались таким вопросом – а какой базовый уровень агрессии у испытуемых. Эти исследования замеряли агрессию в здесь-и-сейчас, без анализа истории человека.

насилие

Альберт Бандура (род. 1925)

Идея возможного влияния экранного насилия на уровень агрессии (компьютерных игр тогда ещё не было) была сформулирована выдающимся американским психологом Альбертом Бандурой. Он занимался изучением социального обучения. В начале 60-х годов прошлого века Бандура провёл серию экспериментов, известную ныне как «эксперименты с куклой Бобо».

В ходе первого эксперимента детям показывались агрессивные действия с игрушками, осуществляемые взрослыми мужчиной и женщиной. Средний возраст участников был 52 месяца. Были несколько контрольных групп, где взрослые вели себя с игрушками не агрессивно. Также исследовались группы, где никакое поведение не моделировалось вообще.

Потом детям давали поиграть с куклой Бобо

насилие

Фрагменты экспериментов с куклой Бобо

В результате всех серий экспериментов (живые взрослые модели, модели на экране, мультфильмы) было обнаружено следующее. Дети в группе, где моделировалось агрессивное поведение, чаще проявляли агрессию по отношению к кукле Бобо.

Во многом, истоки представления, что агрессия в реальной жизни может быть спровоцирована созерцанием насилия на экране (через социальное научение), идут отсюда, из экспериментов Бандуры и других учёных, проводивших аналогичные исследования. И, как всегда это бывает в науке, вначале все ахнули и зааплодировали.

Но позднее данные выводы и в целом теория социального научения Бандуры были сильно раскритикованы

В теории этой обнаружились серьёзные недостатки. А новые исследования опровергли или поставили под сомнение сам главный вывод Бандуры о том, что агрессии человек научается, наблюдая ролевое поведение других в искусственных или вымышленных обстоятельствах (на экране, в игре).

Например, в 1960-1982 годах проходило лонгитюдное исследование агрессии. Оно выявило неоднозначные корреляционные связи между просмотром испытуемыми разных возрастов (8, 19 и 30 лет) фильмов с насилием и их поведением в жизни.

Да и в самих экспериментах Бандуры было много белых пятен. Например, в группах, где была модель с агрессивным поведением, не все дети и не с одинаковой частотой совершали потом агрессивные действия с куклой Бобо. Но теория Бандуры никак эти индивидуальные различия не объясняла.

Ещё критиковали Бандуру за то, что уровень агрессии замеряли только в рамках эксперимента, в искусственно созданных условиях. А не в реальной жизни. И совсем не интересовались отсроченной агрессией, с большим промежутком времени между стимулом и реакцией .

Позже, уже в век компьютерных игр, были проведены эксперименты без этих недостатков. И выяснилось, что во время жестоких игр и фильмов уровень агрессии действительно поднимается. А потом, после прекращения контакта с подобным контентом, довольно быстро возвращается к своему уровню «до». И уж точно никто не идёт потом стрелять в одноклассников.

Современные исследования на тему, связано ли насилие на экране с агрессивностью в жизни

За последние 20-30 лет подобных исследований было множество. И все они пришли к следующему выводу. Если человек не имеет склонности к насилию, то расстреливание им зомби (или даже людей) на экране не сделает его террористом, «школьным стрелком» или маньяком.

Вот вам неплохая статья-обзор исследований про влияние компьютерных игр на психику.

Но, если на уровень агрессии наблюдаемая на экране жестокость не влияет, то что же влияет?

Об этом я расскажу вам во второй части.

А вот тот самый пост с голосованием в Фейсбуке:

Есть у меня интересная тема на "пообсуждать".Но давайте начнём с диагностики. Ниже будет опрос. Выберите, пожалуйста,…

Опубликовано Еленой Галочкиной Вторник, 24 сентября 2019 г.

 

 

You may also like