От чего зависит сексуальная ориентация

  • автор:

Два года назад я написала статью о гей-пропаганде, которую мы довольно бурно обсуждали в Фейсбуке. Поводом для написания той статьи послужила истеричная реакция некоторых российских СМИ на принятие в Канаде Закона о поддержке детей, молодёжи и семей (Bill 89). Этот закон, по версии этих самых СМИ, позволяет властям отбирать детей у родителей, поддерживающих традиционные ценности, и отдавать их на воспитание однополым парам. Этот бред, конечно же, не подтвердился. А своё расследование я как раз и описала в той статье. сексуальная ориентация

Вот она, кстати: статья о гей-пропаганде

Там я довольно поверхностно коснулась темы о природе гомосексуализма. Главный страх многих, в том числе, комментировавших мою статью в Фейсбуке, состоит в следующем. Они считают, что гомосексуализм передаётся «воздушно-капельным» путём. То есть, через среду.

Эта точка зрения была общепринятой многие столетия. Гомосексуалисты считались извращенцами, подвергались гонениям и издевательствам. Их сажали в тюрьмы, причём, не только в странах с тоталитарными режимами. Но и на вполне себе свободном Западе.

Однако, результаты научных исследований в этой сфере привели к тому, что эта заскорузлая точка зрения подверглась серьёзным сомнениям. И вот об этом я и хочу вам рассказать в этой статье. Об исследованиях в этой области.

О них я узнала из курса лекций «Биология поведения человека» профессора Роберта Сапольски из Стэнфорда.  Я что-то подобное и раньше подозревала, а теперь уж точно никак не могу согласиться с мракобесными представлениями о природе гомосексуализма, которые совершенно игнорируют научные исследования в этой области.

Профессор Стэнфордского университета Роберт Сапольски

Никакого личного интереса в обсуждении этой темы у меня нет. У меня сексуальная ориентация гетеросексуальная. Просто «за державу обидно». Я не могу смириться с тем, что люди 21 века оперируют какими-то средневековыми стереотипами. Так что, буду просвещать в меру своих сил. Кстати, ссылка на лекцию профессора Сапольски, из которой взяты эти материалы, будет в конце статьи. сексуальная ориентация

Исследования Саймона ЛеВея и прорыв в понимании природы сексуальной ориентации сексуальная ориентация

Определённые участки мозга различаются в размерах в зависимости от пола. Кстати, как у животных, так и у людей. Промежуточное (интерстициальное) ядро переднего гипоталамуса достоверно в два раза больше у мужских особей, чем у женских.

В начале 90-х годов прошлого века Саймон ЛеВей (Simon LeVay) провёл исследование этих самых ядер, сравнив их у гетеросексуальных мужчин, женщин и гомосексуальных мужчин. У геев эта часть мозга (её научное название — INAH3) была в среднем примерно в два раза меньше, чем у гетеросексуальных мужчин. То есть, ближе к женскому размеру.

сексуальная ориентация

Саймон ЛеВей

В сети я нашла массу статей, критикующих исследование и выводы ЛеВея. Но господину Сапольски я всё-таки верю больше, а он сказал следующее. Разница в размерах вполне статистически значима. Исследование было повторено, и результаты подтвердились. Значит, выводы вполне достоверны.

Правда, есть одно «белое пятно» в исследовании ЛеВея. Это то, что все геи, мозг которых он изучал и измерял (посмертно), умерли от СПИДа. Могло ли это повлиять на размер интерстициального ядра? Возможно, но как, пока нам так и неизвестно.

В 2012 году ЛеВей издал книгу “Gay, Straight and the Reason Why”. В ней он обобщил результаты многочисленных исследований биологической природы сексуальной ориентации, случившихся за последние 30 лет.

Его вывод однозначен. Сексуальная ориентация предопределена взаимоотношениями между генами, половыми гормонами и клетками мозга в период развития плода. Есть ещё много непрояснённых деталей в этом вопросе, это правда. Но тем не менее, вывод о том, что сексуальная ориентация предопределяется биологией индивидуума, сомнению не подлежит.

Таково мнение ЛеВея.

Вот, кстати, ссылка на его сайт.

Надо заметить, что результаты того исследования ЛеВея начала 90-х годов, опубликованные в журнале Science, наделали много шуму.  Они вызвали бурную реакцию как научного сообщества, так и широкой общественности. И сделали ЛеВея очень популярным.

Не остались в стороне и гей-организации, конечно. ЛеВей стал их знаменем, брендом и культовой фигурой. Наконец-то все перестанут бояться нас, выдохнули с облегчением геи. Ведь теперь же очевидно, что мы не опасны для других, раз ориентация даётся нам «свыше».

Кстати, ЛеВей был сам открытым геем. Что, конечно же, было использовано его противниками в попытках обесценить его исследование. Дескать, натягивал сову на глобус, чтобы оправдать свою нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Открытия голландских учёных

Реакция гей-сообщества на открытие ЛеВея примечательна тем, что оно же в штыки встретило исследование другой группы учёных. На этот раз голландских, под руководством Дика Свааба, за пару лет до ЛеВея. Они обнаружили, что другая часть гипоталамуса была у женщин достоверно в два раза больше размером, чем у мужчин. А у геев, чьи гипоталамусы тоже измерялись, она оказалась примерно такого же размера, как у гетеросексуальных женщин.

сексуальная ориентация

Дик Свааб

Получается, эти голландцы раньше ЛеВея установили связь сексуальной ориентации с мозговыми структурами. Но их результаты остались почти незамеченными в научном сообществе.

А гей-организации так вообще встретили его в штыки. Хотя, казалось бы, вот же оно! То же самое подтверждение идеи о биологической предопределённости сексуальной ориентации. Но почему-то реакция на него была прямо противоположной той, которая досталась ЛеВею.

Голландские нейробиологи исследовали часть гипоталамуса, связанную с работой почек. Геи восприняли его, как оскорбительное и патологизирующее сексуальную ориентацию. Ведь INAH3, которую исследовал ЛеВей, была логично связана с сексуальным поведением. А тут почки, панимашь…

«Уж не хотите ли вы сказать, уважаемые голландские нейробиологи, что у геев мозг не такой, как надо, с отклонениями?..» — вот такой была реакция активистов гей-движения на открытия Свааба и его группы. Дику Сваабу даже угрожали смертью за попытку демонизировать геев.

Удивительно, как одно исследование объявлено политически некорректным, а другое же широко признано. Хотя оба они, в общем-то, приходят к одним и тем же выводам. сексуальная ориентация

У Сапольски на этот счёт есть версия, что свою роль в неприятии результатов этого исследования гей-коммьюнити сыграло то, что учёные были гетеросексуальными и с голландскими фамилиями, сильно напоминавшими немецкие. А тогда в гей-сообществе ещё была очень свежа рана от преследований геев в фашистской Германии и завоёванной ею впоследствии Европе.

По невероятному совпадению, часть гипоталамуса, которую изучал ЛеВей, INAH3, была соседкой той, которой занимались голландцы. А потому вполне логично, что, если одна была увеличена, то другая должна была быть меньше. Ну, просто чтобы уместиться в гипоталамусе. В общем, эти два эксперимента оказались в каком-то смысле связанными друг с другом. Но судьбы их оказались разными.

Но, как бы то ни было, ЛеВей и Свааб с их открытиями положили начало эры многочисленных исследований биологический природы сексуальной ориентации.

А вот вам ещё одно подтверждение биологической природы гомосексуализма.

Есть такой факт: у мужчин и женщин разное соотношение длины указательного и безымянного пальцев. У большинства женщин указательный длиннее безымянного, а у мужчин – наоборот. Подробнее об этом вот здесь: пальцевый индекс.

Так вот, у геев это соотношение в среднем больше похоже на женское.

В отношении лесбиянок вообще крайне мало нейробиологических исследований. Даже тут женщин дискриминируют 🙂 . Но пальцы у них всё же померяли. У них пальцевый индекс  ближе к мужскому в подавляющем большинстве случаев.

Это соотношение определяется соотношением эстрогенов и андрогенов (собственных у плода и материнских) и закладывается на 8-14 неделе беременности.

Ещё одно доказательство того, что ориентация связана с биологией. Есть такая штука у нас — отоакустическая эмиссия. Если вы заткнёте уши руками, вы услышите такой характерный гул. Его как раз и создаёт эта эмиссия. А частота колебаний звука, ею создаваемого, различается у мужчин и женщин. И у геев, как вы уже, видимо, догадываетесь, эта частота больше напоминала женский вариант, чем мужской. И есть предположения, пока не подтверждённые, что формирование параметров отоакустической эмиссии связано с пренатальной гормональной средой.

Исследования мозга транссексуалов сексуальная ориентация

Другой группой людей, которых и поныне многие (даже в толерантной Канаде) считают просто извращенцами, являются трансгендеры или транссексуалы. Это люди, которым при рождении был присвоен один пол, но они в какой-то момент времени начали ощущать себя принадлежащими к другому.

Естественно, нейробиологи добрались и до них.

Ядро ложеконечной полоски – ещё одна область мозга, достоверно отличающаяся размерами у мужчин и женщин. Группа нейробиологов изучила большое количество мозгов транссексуалов после их смерти. Эта область мозга у них оказалась не такого размера, как у пола, с которым они родились. А как у того пола, к которому они сами себя относили.

Окей, ладно, скажут скептики, так, может, это потому, что при смене пола они принимали кучу гормонов? И это именно гормоны повлияли на данную часть мозга? Нет, оказалось, что гормоны тут ни при чём. Исследовались мозги не только трансгендеров, прошедших через смену пола, но и тех, кто так и не решился на этот шаг. Но на смертном одре признался, что всю жизнь чувствовал себя человеком другого пола.

Кстати, дополнительным контрольным фактором, доказывающим, что эндокринная терапия не влияет на размер этой части мозга, стало исследование мужчин, подвергшихся лечению феминизирующими гормонами из-за рака яичек. Так вот, у них эта область мозга не изменилась в размерах в результате принудительной феминизации.

У профессора Сапольски достоверность и контролируемость данного исследования транссексуалов и его результаты сомнения не вызывают.

Для меня все эти факты являются вполне достаточным доказательством того, что сексуальная ориентация связана с биохимией мозга. И уж точно ею нельзя «заразиться» от окружения или созерцания гей-парадов. Социальные факторы могут пробудить интерес к этой теме, способствовать сексуальному экспериментированию, безусловно. Но сделать человека с традиционной ориентацией гомосексуалистом всё-таки вряд ли.

Поэтому всем считающим, что их сыновья-подростки станут геями, созерцая целующихся мужчин на улице, экране или где-то ещё, стоит умерить пыл своей риторики и послушать лекции профессора Сапольски. Для начала.

Лекция профессора Сапольски, из которой почерпнуты материалы для данной статьи.

P.S. Собирая материалы для этой статьи, я наткнулась на большое количество статей в Рунете под общим названием «гена гомосексуализма не существует». В них критиковались исследования ЛеВея, Свааба и других. Фигня всё это, говорится в статьях, ген гомосексуализма так и не нашли, так что врождённость сексуальной ориентации — это миф.

Но ни ЛеВей, ни Свааб не говорили о врождённости и наследуемости гомосексуализма. И уж точно не утверждали, что есть какой-то особый ген, определяющий сексуальную ориентацию.

Они просто обнаружили связь сексуальной ориентации с мозговыми структурами. А они, эти структуры, закладываются в период беременности. И уж что там на них влияет — гены родителей, пренатальная среда, болезни матери во время беременности или её диета — мы пока не знаем.

Это нам всем только предстоит узнать.

Всем пис!

Хотите обсудить эту тему? Тогда вам сюда:

От чего зависит сексуальная ориентация